Bagaimana Aku Menentukan Buku/Blog yang Akan Kubaca? | Octobewrite #2

“Bagaimana cara Anda memilih blog atau buku yang akan dibaca? Apa pertimbangan Anda memilih buku atau
mengeklik tautan setiap saat?”
–Tim Penyunting WordPress

gambar dari sini

Sebenarnya, pertanyaan itu berasal dari tuntunan menulis untuk tahun 2014 dari WordPress, tetapi ketika aku membaca-baca temanya, sepertinya masih nyambunglah yaaa buat dipakai tahun ini, hihi.

Aku pun tidak serta merta akan menggunakan semua yang ada di buku elektornik tentang 365 Hari Tuntunan Menulis itu. Aku hanya akan menggunakannya ketika proses menulisku mandek dan enggak punya ide sama sekali untuk blog ini.

Oke, balik ke pertanyaan di atas, ya. Kita ulas satu-satu.

  • Bagaimana Kucca memilih blog yang akan dibaca?

Biasanya aku akan memutuskan untuk mengikuti sebuah blog (yang berarti akan dibaca tulisannya) kalau:

1. Blognya membahas tentang sesuatu yang aku suka (misal: buku, jalan-jalan ke kota yang kusuka, dll.)

2. Jatuh cinta pada tulisan penulisnya at the first sight. Aku biasanya akan langsung mengikuti blog yang tulisannya itu mengalir kalau dibaca dan enggak bertele-tele (padahal tulisanku sendiri aja masih suka bertele-tele, ya, wkwk) atau gaya bahasanya oke punya.

3. Tulisan yang up to date atau blog yang kalau dibaca itu, kita langsung dapat ‘sesuatu’ yang susah dilupakan.

4. Aku juga akan langsung mengikuti blog yang juga mengikuti blogku. 😸

5. dan lain-lain (yang berarti boleh jadi ada yang kelupaan). πŸ™ˆ

  • Bagaimana Kucca memilih buku yang akan dibaca?

1. Penulisnya kukenali (dalam artian: aku sudah mengikuti karya-karyanya sejak lama).

2. Ada rekomendasi dari orang yang terpercaya.

3. Habis baca ulasan mengenai bukunya.

4. Dari sampulnya (depan-belakang), kalau menarik, ya bakalan masuk ke daftar TBR.

5. Dari blurb-nya. Kalau bikin penasaran (banget), akan masuk ke daftar TBR.

Itu sih, pertimbangan baca blog atau buku versiku. Bagaimana denganmu? Berbagi dong. 🌻

.

.

.

πŸ“– Oktober 2019

13 responses to “Bagaimana Aku Menentukan Buku/Blog yang Akan Kubaca? | Octobewrite #2”

  1. Kalau untuk blog, biasanya yg lebih relate sama keadaan diri saat itu, jg yg muncul di timeline wp. Berlaku juga untuk buku, tp kebanyakan milih buku berdasarkan cover dan ulasan sih. Yg jelas tulisan Kucca mewakili 😁

    Liked by 1 person

  2. Saya suka baca blog yang tulisannya sederhana tapi mengekspresikan pikiran penulisnya. Baca blog yang seperti itu, rasanya seperti mendengarkan teman sedang mengobrol.

    Kalau buku, sekarang lagi senang novel-novel terbitan Penguin Classics. Jadi, kalau lagi ke toko buku bekas terus ketemu buku yang di punggungnya ada logo Penguin, bakal saya lihat siapa penulisnya, terus kalau cocok tak akuisisi πŸ˜€

    Liked by 1 person

    • Hai, morishige!

      Komentarmu baru kulihat padahal sudah beberapa bulan, ya. Aku setuju denganmu, memang kadang ada blog yang benar-benar mengekspresikan pikiran si penulis dan seperti kamu, aku juga suka. Kadang malah lebih suka blog yang seperti itu daripada blog yang cenderung ‘ilmiah’. (Aku harap kamu mengerti maksudku haha. ) πŸ˜…

      Mm, soal Penguin Classics aku belum pernah dengar, tapi habis ini bakalan kutelusuri infonya, hihi. πŸ˜…

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: